当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育新闻

杭州潜力可期的晚托新模式
2020-12-15 09:46:47 291

10月12日,杭州上城区率先正式启动2.0版学后托管服务。10月19日,各城区的升级版学后托管也全面启动了。

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,记者在主城区的几所小学逛了一圈,发现大家都做得井井有条,托管活动丰富多彩,受到学生和家长的欢迎。开启“学后托管”2.0版后,有些学校发现,参加学后托管的孩子变多了。比如市教科所附小,全校近800个学生,以往只有80个左右孩子托管,现在上升至六百人左右,其中有400多人报了“X”课程。

两年前,杭州全面推行小学生放学后托管服务,解决了部分家长无法及时接孩子的难题。今年8月底,杭州市教育局、市发改委、市财政局、市人社局联合印发《关于进一步做好小学生放学后校内托管服务工作的指导意见》,明确杭州小学生学后托管服务,将从10月1日起升级,进一步探索“1+X”学后托管新模式。

其中,“1”是指学校提供看护性质基础性托管服务,小学生在教师管理下,自主完成作业、预习、复习、阅读等;“X”是指学校安排体育、艺术等方面的社团活动,供参加托管的小学生选择。

这一新托管模式的出现,立刻显现出其在素质教育上可发挥的巨大潜力。小学生学业不是太繁重,有时间在素质教育上作出更多安排。有了新托管,一方面家长可以安心工作,另一方面孩子有机会接触各种兴趣爱好。真是急家长之所急,想家长之所想,可以说,这样的托管模式一定会受到广泛欢迎。

作为一名家长,我对此深有体会。我女儿所就读的文澜实验学校有“多彩课堂”这个传统,孩子们可以一周选择一个社团报名学习,每次报名都是人满为患。多年下来,意外发现,通过“多彩课堂”,孩子竟然学会了不少本领,且大多是平时难接触到的方面。

素质教育是需要良好的载体的。音乐、美术、体育这样的课程划分在社会需求多元化、个性化的今天,仍然显得有点简单了,需要划分得更细致。而新托管模式中呈现的变化,无疑提供了这样一个载体,它以菜单的方式将选择权交给学生和家长,让基础教育的公共服务延伸到更多的细分领域,受益的将会是一个个学生。

只是这样一来,老师们就要付出额外的精力,牺牲自己的休息时间。同时,随着“X”课程的增多,有些课程虽然深受欢迎,却并非本校老师擅长,就需要去请外援。这些都要付出代价和成本,就需要政府及社会的支持,需要学生家长的支持。杭州托管新模式得以顺利实施,很大程度上也是因为解决了这些问题。